Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   



Рейтинг@Mail.ru

 

Яндекс.Метрика

 

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Фильм «Три дня Кондора»

Шпионский триллер режиссёра Сидни Поллака 1975 года.

Из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_дня_Кондора:

Сюжет:

Небольшая фирма в Нью-Йорке, состоящая из восьми сотрудников, занимается для ЦРУ сбором утечек информации в СМИ и в других открытых источниках о работе этой организации в различных регионах мира. Джо Тёрнер (служебный псевдоним — «Кондор»), сотрудник этой конторы, покидает офис на короткое время, чтобы купить сэндвичи для своих коллег во время обеденного перерыва. Из-за дождя он срезает путь и выходит из конторы через чёрный ход; это, в итоге, и спасает ему жизнь: вернувшись с обедами в контору, он обнаруживает, что все его сослуживцы кем-то хладнокровно и методично убиты — включая и девушку, которую он любил. Позже Тёрнер узнаёт, что был убит и тот сотрудник, который решил в этот день не выходить на работу — его убили дома, в постели…

Мотив этой бойни непонятен «Кондору» — он, хотя и был сотрудником ЦРУ, занимался, как и весь его отдел, сугубо бумажной работой и не имел дела с секретной документацией. Кондор связывается по телефону с начальством, докладывает о случившемся и просит встречу с представителями руководства. Руководство ЦРУ посылает на встречу с Кондором прилетевшего из Вашингтона агента Викса. Однако осторожный и осмотрительный «Кондор» уже при встрече внезапно понимает, что Викс на самом деле планирует устранить его как ненужного свидетеля, используя как приманку его близкого друга. Тем не менее, Тёрнеру удаётся уцелеть, но теперь он понимает, что не может доверять своим коллегам из ЦРУ.

Кондор захватывает незнакомку по имени Кэти Хэйл и скрывается у неё в квартире, откуда он начинает самостоятельное расследование. В конце концов Тёрнер добирается до главы этого заговора и пытается выбить у него информацию. Ему удаётся выяснить, что его преследует тайная организация, созданная внутри ЦРУ, на чей след он, сам того не подозревая, напал в ходе своих изысканий в конторе. Но руководителя заговорщиков неожиданно убивает глава киллеров, Жубер, у которого теперь новый работодатель. Жубер ничего не имеет против «Кондора» и предупреждает, что заговорщики всё равно рано или поздно его убьют. «Подъедет машина, в которой будет сидеть твой лучший друг, тебя заманят внутрь, и дело с концом».

Спустя некоторое время Тёрнер встречает своего начальника Хиггинса. Однако оказывается, что Хиггинс, по какой-то причине, пытается заманить его в свою машину. Тёрнер сразу догадывается о его истинных целях и говорит ему, что в случае его смерти письмо с описанием этой истории попадёт в Нью-Йорк Таймс. «А вы уверены, что они его напечатают?», спрашивает его Хиггинс. Тёрнеру, однако, удаётся уйти от него невредимым.

 

Посмотрим и мы этот фильм, акцентируя внимание на задний план и некоторые моменты на переднем:

 

Уже на первых кадрах между титрами мы попадаем на место где разворачиваются первые события фильма – офис Американского историческо-литературного общества, являющегося структурным подразделением ЦРУ из восьми человек.

Главный герой Тёрнер исследует печатную продукцию, выходящую в разных странах мира, пытаясь с помощью компьютерного  анализа найти описание историй об операциях ЦРУ, утечки секретов или новые идеи.  Его заинтересовывает издание не имеющего успеха детектива в третьих странах, переведенного на турецкий, арабский, испанский, голландский.  Его любимая работает вместе с ним. Она китаянка, рожденная в США. Здесь наше внимание приковывают к иероглифу tiān, ten -  - перевод в фильме рай, прекрасный, превосходный. А также на http://www.nihongo.aikidoka.ru/kanji_62.html – небо, небеса, божественный небесный.  Фоном служит разговор сотрудников об убийстве в одном из детективов. Они не могут разгадать, как произошло убийство. Тёрнер подсказывает, что пуля была изо льда, следов, поэтому, и не было.

К офису подъезжает почтовый автомобиль с надписью MessengerService и логотипом строенными стилизованными буквами А и перечеркнутые стрелкой справа-налево.

После отправки почты Тёрнер выходит на улицу и за его спиной маячит номер дома 55.

Псевдоним Тёрнера «Кондор».

Справка: легион «Кондор» - подразделение Люфтваффе; численность германского легиона «Кондор» составляла около 5,5 тысяч военнослужащих. Легион получил «мировую известность» во время демонстративной бомбардировки мирного города Герника, принимал участие в бомбардировках Ленинграда.

Затем Тёрнер читает строки из детектива «Следующим утром, на рассвете, меня переместили в ИстВинг, 17. Это было хуже, чем Лубянка»  и подчеркивает текст «East Wing, 17» и «Lubjanka».

Справка: East Wing – левое крыло Белого Дома.

На часах 11:22. Тёрнер выходит  булочную   под номером 1226. Вслед ему звучат слова: «Персонал учреждения должен входить и выходить, как определено правилами».

Киллеры офис берут в клещи. Шесть человек убиты.

Тёрнер (Кондор – 6 сектор 28 отдел) звонит с таксофона.

В офис выезжает служба уборки Augean Cleaning Service Inc..

Уборщик сообщает в Нью-Йоркский центр ЦРУ на фоне двух башен-близнецов Всемирного торгового центра о полной "зачистке" офиса.

 

На фоне башен приземляется вертолет с начальником 6 отдела Виксом.

Кондор звонит с таксофона 555-9805 и его соединяют с замдиректором нью-йорского центра ЦРУ Хиггинсом.

Позже он встречается в переулке на углу Бродвея и 73-й улицы со своим другом  Сэмом и шефом 6-го отдела.  Шеф нерасторопно пытается убить Кондора и убивает Сэма. Кондор бежит и захватывает в заложники Кэтрин Хэйл. Они едут на её автомобиле с номером 37B HFN к ней домой.

Хиггинс едет в Вашингтон в засекреченную штаб-квартиру ЦРУ  на 12 этаже. Компания по импорту Пять Континентов Five Continent Import Inc.

Главный киллер Жубер прилетает в Вашингтон и садится в такси № 362.

Тёрнер и Кэти подъезжают к ней домой на фоне вечернего ВТЦ.

Тёрнер рассказывает Кэти о своих приключениях и дает ей визитку с фирмой, в которой он якобы работает Tentrix Industries  с номером 684-6098 и говорит  ей, что это номер ЦРУ.

Затем он едет на квартиру к Сэму, чтобы предупредить его жену о грозящей ей опасности и встречается там с Жубером. Он скрывается от него, но Жубер засекает номер автомобиля Кэтти.

Тёрнер пытается понять, что происходит и вспоминает  о записке, которую дал ему начальник офиса.  В записке написано section 17, а в переводе звучит отдел 28.

По определенному номеру автомобиля в дом Кэти приходит киллер по кличке Люцифер под видом почтальона, в прошлом Вильям Ллойд, сержант ВМС, с личным номером 360-618. Между ним и Кондором происходит поединок. Кондор убивает Люцифера. В его карманах он находит ключ с номером 819 и записку на бланке Пяти Континентов с номером телефона 662.3799, следующая строка добавочный номер х.1891, подчеркивание, и затем – 531.

Тёрнер  звонит и его связывают с ЦРУ.  Теперь он точно знает, кто его хочет убрать и за что. В фильме звучит  фраза: «Что связывает арабские страны и страны, говорящие на испанском с ЦРУ?» 

Тёрнер с Кэти приезжает в офис ЦРУ в ВТЦ.  Они похищают Хиггинса. В разговоре с ним  Тёрнер догадывается, что является причиной двойной игры ЦРУ. Тайная агентурная сеть разработана  для проникновения в страны Персидского Залива, Ливию, Венесуэлу. Главная цель – нефть.

Тёрнер выясняет в какой гостинице живет Жубер. Звонит ему и задаёт фразу–загадку: «Как по Вашему – Кондорам грозит вымирание?»

В прошлом военный связист Кондор подключается к телефону Жубера и выясняет куда он звонит через техническую службу ЦРУ по коду джи 323 кайэрэс сигма 83. Номер телефона заказчика Жубера 202 221-0063, площадь Маккензи, 365, Мэриленд.

Им оказывается Леонард Этвуд, замдиректора оперативного управления по Ближнему Востоку.

Во время допроса Этвуда  Кондор пытается понять во имя чего уничтожен его отдел.

Главная цель – нефть.

***************************************************************************************************